Главная » 2008 » Июнь » 10 » Кинутые "Крылья"
09:20
Кинутые "Крылья"
.

Один из старейших хоккейных клубов страны, с именем, историей и собственной школой, за два последних года прочно погряз в обидном и опасном безденежье. Каким будет ближайшее будущее "Крыльев Советов", сейчас, увы, определённо сказать нельзя... А чтобы разобраться в происходящем, требуется "взгляд изнутри". Корреспондент "Чемпионат.ру" обратился к Вячеславу Анисину, легендарному отечественному хоккеисту, в своё время поигравшему в "Крыльях Советов" и тренировавшему столичный клуб в сезоне-2003/04 и с января по октябрь 2007 года. А его сын, Михаил Анисин, до недавнего времени продолжал защищать цвета "Крыльев", став лучшим бомбардиром и снайпером дивизиона "Запад" в прошедшем сезоне.

- Вячеслав Михайлович, вы не в курсе, передал ли Роман Хайретдинов все права на использование бренда хоккейного клуба "Крылья Советов" Александру Третьяку, или поданный инспекцией Федеральной налоговой службы иск в Арбитражный суд о признании НП "Московский хоккейный клуб "Крылья Советов" банкротом относится именно к организации, возглавляемой Хайретдиновым?
- Насколько я знаю, бывший владелец "Крыльев Советов" Роман Хайретдинов передал все права на использование бренда президенту клуба Малину Владимиру Владимировичу и генеральному директору Третьяку Александру Владимировичу. И уже они не выполняли взятые на себя обязательства, то есть все дела в судах и прокуратурах рассматриваются уже против них. Так что, я думаю, что подали в суд именно на организацию Третьяка, а не Хайретдинова. Я разговаривал с Хайретдиновым, и он мне сказал, что оставил тогда себе только автобус и заливочную машину, он хотел их отобрать, продать и отдать долги рабочим. А у той организации, которой руководят президент Малин и генеральный директор Третьяк, долгов полно. Я не знаю, каким образом всё это сейчас может относиться к Хайретдинову, потому что договор между ним и Третьяком был подписан о передаче бренда и всего хозяйства. А вообще, они, наверное, специально это банкротство делают, чтобы не выдавать зарплаты и премии рабочим, которые не выплачены ещё с прошлого года. Игрокам, при этом, зарплаты Александр Третьяк выплатил, потому что без этого команду бы не заявили.

- Нет, в суд подала именно Федеральная налоговая служба.
- Так они, наверное, налоги вообще не платили, потому что в организации Александра Третьяка много частных предпринимателей. Вот я, к примеру, был главным тренером команды. По правилам ФХР я должен быть в штате команды, как главный тренер, а я был частным предпринимателем, но зарплату мне при этом платили. А сейчас по моим частным делам вскрылось много-много больших сумм. Я этому очень удивился, и сейчас буду подавать в суд, в прокуратуру, в УБЭП, или ещё куда-нибудь на Третьяка, на Малина, на всех этих перцев. Ситуация складывалась так: я им сразу сказал, что заниматься денежными вопросами не смогу, единственное, что найду время на мастер-класс ветеранов. Я подписал два чистых чека, потому что доверял им, и думал, что будет проводится мастер-класс. Потом долго ждал этот мастер-класс, но его так и не произошло - сказали, что возможности на него не нашли, а деньги при этом через меня проходили. Также, Александр Третьяк сказал, что ветераны, легенды советского хоккея, будут получать зарплату по 20 тысяч рублей, а проходило всё это через мои счета. В итоге, ветераны никаких зарплат не получали.

- По какой причине вас уволили с поста главного тренера вскоре после начала прошедшего сезона?
- Меня убрали по ходу сезона, наверное, потому что я был там неугоден после того, как сказал, что больше не буду заниматься этой частной лавкой. Где деньги? Почему вы не дали зарплату ветеранам, которую обещали, по 20 тысяч рублей? Плюс, я поймал нецелевое использование средств. На мой счёт упали деньги, так на ордере на этот перевод даже подпись моя была подделана. 550 тысяч, которые я в глаза не видел, использованы на зарплату игроков. Но этих денег я не получал и расписываться в этих бумагах я не хотел, они сейчас у меня на руках, я их просто отобрал. Кстати, когда я был за границей, то разговаривал с Мыльниковым, так вот он, находясь в Финляндии и проводя тренировки с первой командой одного из клубов, по документам, оказывается, был в Москве и проводил тренировки со второй командой "Крыльев Советов", за это тоже проходили деньги, и при этом тоже он был частным предпринимателем. Списки этих игроков у меня есть, а этих людей, с которыми я якобы занимался, я даже в глаза не видел.

- Но ведь можно же на всё это подавать в суд, и, насколько известно, многие уже подали и суд выиграли.
- Что толку? Как мне говорили, у Александра Третьяка долги везде - по форме, по охране, по всему. Кунцевская прокуратура обязала их выплатить нам долги, но мы же не вышибали и не можем из них деньги вышибать, поэтому сейчас всё в судах. Многие уже выиграли суды, у нас заседание Басманного суда будет 16 июня. Но даже несмотря на то, что у многих суды уже выиграны, зарплата по-прежнему вот уже два-три месяца не платится. А сейчас, кстати, 15 человек рабочих подали в суд, а в суде сказали, что у Третьяка неофициальная организация, она нелигитимна. Поэтому, наверное, и подтянули организацию Хайретдинова, хотя на самом деле всё исполняли президент Малин Владимир Владимирович и генеральный директор Третьяк Александр Владимирович.

- И как же на самом деле исполнял свои обязанности Александр Третьяк?
- Я вам могу сказать одно: если налоговые органы и сотрудники УБЭП залезут в бухгалтерию, то они там много чего найдут. К примеру, найдут украденный автобус, который принадлежал ВИЛСу, так вот руководители клуба подделали подписи и печати и вывели его из владения ВИЛСа. Да и арендаторы помещений у ХК "Крылья Советов" всю стоимость аренды платили наличными, и я не знаю, в курсе этого налоговая или нет. Надо фонд Кузькина тряхануть, потому что там крутятся очень большие деньги по проведению ветеранских мероприятий. И ещё интересный момент: нам выдавались справки формы 2-НДФЛ о том, что налоги уплачены, а игрокам при этом даже зарплата ещё не выдана была. А из пенсионного фонда мне пришла бумага, и в ней - сплошные нули. Хайретдинов тоже не платил зарплату, но при этом в пенсионный фонд всё время шли какие-то суммы.

- Как вы оценивате поступок игроков, по ходу сезона переставших играть за команду из-за невыплат зарплаты?
- Игрокам четыре месяца не платили зарплату, они приостановили деятельность, но тренироваться при этом не прекратили. Их выгнали, и они пошли со второй командой тренироваться. А потом даже сказали: давайте мы будем играть, а им говорят, что не надо. А знаете, почему всё это? Да потому что контракты, которые подписал Третьяк с игроками-ветеранами, ему в итоге показались большими. Но игроки же не виноваты, что он их подписал. Правильно? Логично? А выплачивать суммы по этим контрактам никто не собирался, поэтому Третьяк игроков выгонял, а потом брал назад. Обещал, что выплатит зарплату завтра, они ждут, и так далее... В общем, бардак, какого ещё не было. Вспомнил ещё один случай - с билетами на чемпионат мира в Москве, которые скупил Александр Третьяк. Я такого количества билетов в жизни не видел! Я разговаривал перед чемпионатом с Владиславом Третьяком, и он сказал, что ветеранам выдали бесплатные билеты, но я тогда посмотрел ряд и понял, что это где-то под самым потолком. Поэтому многие решили сами купить билеты, а где их покупать? Получалось, что у Александра Третьяка. Вот и купил билет за четыре цены. У него было много билетов на каждый матч, и в итоге они тогда прогорели на 700 тысяч долларов.

- Коснёмся самой больной темы – УДС "Крылья Советов". Как на самом деле складывалась ситуация по ходу сезона?
- После того, как Малин и Третьяк заключили договор аренды дворца с ВИЛСом, цена им показалась завышенной, и они перестали платить. И не платят до сих пор. В итоге, в этом году Александр Третьяк оплатил только один месяц аренды УДС "Крылья Советов", и 31 мая аренда дворца закончилась.Я не в курсе, заключён новый контракт с ВИЛСом или нет. По ходу сезона Александр Третьяк разговаривал на сайте "Крыльев Советов" с болельщиками и сказал им, что ВИЛС собирается выгонять команду из дворца. Но на самом деле никто никого не собирался выгонять. У меня есть знакомый в ВИЛСе, и он мне сказал, что ВИЛС не хотел ничего предпринимать, не хотел ломать нам чемпионат, ведь там отлично понимают, что, испортив нам чемпионат, подставят другие организации - такие, как ФХР. Они месяц подождали, два подождали, а потом надо было включать отопление во дворце - так они включили отопление. И при этом за отопление и электроэнергию платили сами. ВИЛС подал в суд, а Александр Третьяк всё время переносил заседания, при этом говоря на сайте, что ВИЛС хочет выгнать команду из дворца и построить на месте УДС какие-то дома... Так вот, на самом деле дома там строить просто нельзя, потому что этот квартал Москвы предназначен только для спортивно-оздоровительного центра.
По ходу всего сезона ВИЛСу постоянно шли предписания и штрафы за нарушение пожарной безопасности, так как ВИЛС является владельцем дворца. А занимала помещения при этом некоммерческая организация с президентом Малиным и директором Третьяком, которая даже за аренду не платила. В итоге, Кунцевский суд по предписанию МЧС всё-таки закрыл дворец в конце сезона, потому что им уже всё надоело, обещали-обещали закрыть и наконец закрыли. Но запрет этот действителен только на три месяца, а потом - опять в суды. Вообще, по пожарной безопасности там около 60 предписаний на доработку. Так что Третьяк обманывал болельщиков, когда говорил о том, что ВИЛС во всём виноват. ВИЛС даже сейчас дал клубу десять дней на то, чтобы освободить помещение. И это при том, что клуб не платил арендную плату. Сейчас ВИЛС собирается заниматься устранением как раз этих недочётов по пожарной безопасности, всем тем, что предписали органы МЧС. Я это знаю, потому что разговаривал со своим знакомым непосредственно в ВИЛСе. Пока же, я точно не знаю, будет ли 10 или 11 июня ВИЛС заходить в УДС "Крылья Советов" или нет, но они не хотят, чтобы из-за этого был какой-то шум. Если детей во дворце нет, то они, наверное, зайдут.

- Каков же будет итог всей этой истории?
- Короче, Владимир Малин и Александр Третьяк - мошенники, и я их таковыми считаю. Я не могу людей обзывать, я просто знаю, что там творится, что там делается. Так делают только мошенники, иначе не скажешь. При всём при том, как плохо было при Хайретдинове, но он хотя бы честно говорил: "Ребята, денег нет, но Юрий Михайлович Лужков обещал дать, и я всё выплачу". Сейчас же всё гораздо хуже. Вот такая вот ситуация...

Просмотров: 2237 | Добавил: smelkov79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0