Мини-чат
300
Реклама
ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА ХОККЕЙНЫЕ СТРАСТИ!
Реклама в спорте является самой эффективной
Размещайте рекламу ваших товаров и услуг
в нашем Ледовом Дворце!

Прейскурант
Партнеры клуба
Генеральный спонсор
 

Титульный спонсор *

* ОАО "САН ИнБев"

Спонсор


Хоккей России


Статистика

Онлайн всего: 1
Гости: 1
Постояльцы: 0

Главная » 2008 » Февраль » 18 » Туманные перспективы драфта в России
17:28
Туманные перспективы драфта в России
Олег Протасов
Будущее российского хоккея сейчас, как представляется, имеет два основных лейтмотива: «перемен требуют наши сердца!» и «весь мир насилья мы разрушим до основания». Если с первым всё понятно, то второе – вызывает сомнения, и даже опасения. Касается это, собственно, не самого факта разрушения, которое действительно не помешает, а его масштабов – «до основания».
По которому – если считать за «основание» детский и юношеский хоккей – очень серьёзно ударит система драфта. Предположительно, удар этот может стать совершенно сокрушительным.
Совсем недавно, когда у нас впервые заговорили о целесообразности введения системы драфта, предложение это казалось сугубо популистским и изначально утопическим. Точнее – антиутопическим. Сейчас эта идея уже прочно овладела умами, и воспринимается большинством как крайне полезное нововведение. Только вот каким макаром оно может принести пользу – совершенно непонятно.
Главный аргумент в поддержку драфта – выравнивание класса команд. Отметается сразу. Ни один, даже самый талантливый юниор не в состоянии за пару лет в одиночку поднять свой клуб на принципиально новую высоту в турнирной таблице. А большего времени у него не будет: если действительно талантливый – значит, упорхнёт в те самые края, с которых этот драфт пытаются калькировать.
Тут, кстати, невредно обратить взор на эти «края». Понятно, что там – за океаном – всё лучшее. И понятно, что неплохо заимствовать что-то с «той стороны»; но не всё же подряд! Драфт, как раз, относится к той малой части, заимствовать которую не просто «не нужно», а «категорически не нужно». Как не нужно, к примеру, пытаться разводить арбузы на северном полюсе. Потому, что арбуз – ягода хоть и вкусная, но не приспособленная к суровому климату.
В Северной Америке когда-то придумали драфт отнюдь не для того, чтобы выравнивать класс клубов. А для того, чтобы предоставить клубам примерно равные условия. Кто-то скажет, что это одно и то же, но на самом деле разница есть, и она весьма существенна. Смысл в том, что ни один клуб НХЛ, АХЛ, любой другой лиги, не имеет «под собой» детской школы. И когда юноше предстоит переход из «детского» хоккея во «взрослый» - он волен (был волен – до введения драфта) попасть в ряды любой команды. Понятно, что если юноша родился и вырос, скажем, в Онтарио, то, скорее всего, он будет грезить сине-белым свитером «Торонто», и в какой-нибудь Нью-Джерси его можно заманить лишь очень и очень длинным долларом; а в какой-нибудь Нэшвилл – и тем не заманишь. Так вот, чтобы, грубо говоря, «Торонто» ежегодно не пополнялся десятками юношей, а какая-то их часть попадала в «Нэшвилл» - система драфта и была придумана (ещё когда в том же самом Нэшвилле вообще никто не мог представить, что в городе будут гонять шайбу). Это, действительно, справедливо. Но – в их условиях. Где ни «Торонто», ни «Нэшвилл» не имеют никаких ДЮСШ. Просто переход «пацанов в мужики» было необходимо как-то регламентировать - вот они и регламентировали.
У нас ДЮСШ – есть. Эти школы – вообще обязательный атрибут для клуба, претендующего на титул профессионального, и на выступление в Супер-, или Высшей лиге. Это система, выстроенная десятилетиями. В каких-то городах эта система работает хорошо, в каких-то – плохо, но она – работает. Безусловно, система эта нуждается в каких-то реформах и улучшениях; но не в упразднении же. А введение драфта в России, по сути, упразднением и будет.
Потому, что ДЮСШ – не инкубатор, ежегодно стабильно поставляющий Овечкиных или Малкиных. ДЮСШ выпускают сотни «нормальных» хоккеистов, десятки «хороших» и считанные единицы – этих самых Овечкиных и Малинных.
То, что ребенок может вырасти в звезду, типа Овечкина, как правило, заметно заранее. У кого-то – в 12 лет или даже раньше, у кого-то – в 15, но уже редко - позже. Когда такую потенциальную звёздочку замечают – её начинают «выпестовывать». Такому юноше уделяется больше внимания, в него банально «вкладываются». И это нормально. Но. Кто будет уделять повышенное внимание, и кто будет «вкладываться» в 15-летнего парня, заранее зная, что парня этого вскоре на драфте «уведёт», скажем, хабаровский «Амур» (или, того хуже – киевский «Сокол»)? НИКТО НЕ БУДЕТ!
Да, есть множество примеров, когда талантливого парня «уводят» из одной школы в другую. Бывает – перекупают, бывает – переманивают, бывает – просто играют на желании родителей сменить провинцию на крупный город. Неважно. Это осознанный риск для «провинциальных» школ. Так или иначе, если не в «старой», то в «новой» школе в юниора будут «вкладываться». Ожидая, естественно, что через пару лет он вольётся в ряды первой команды – а для чего ещё его надо было переманивать? Система же драфта желание «вкладываться» убивает на корню. Ну, просто нет смысла.
Смысл этот предлагается найти в денежной компенсации. И (или) в «откреплении» школ от клубов. Дескать, школы, никому не принадлежащие, будут выпускать на гора Овечкиных, получать за них от клубов хорошее такое денежное вознаграждение, которое пойдёт на усовершенствование школ, которые, в свою очередь, начнут штамповать Овечкиных уже не единицами, а пачками. Красиво, да. Но нереально. Потому, что просто как-то наивно ожидать улучшения работы «независимых» школ по сравнению со школами, принадлежащими кому-то. Особенно, если не просто «кому-то», а благополучному, финансово не стеснённому клубу с приличной инфраструктурой.
Следует отметить, также, что пресловутые Овечкины – это не столько продукт, выпущенный школой, сколько природный талант, рождающийся относительно редко. Та же Канада своих Кросби и Спецц «штампует» отнюдь не так часто, как кажется. Так вот, думается, что у нас «частные», ни к кому не прикреплённые школы могут просто завалить выпуск «среднего» класса, сделав ставку на воспитание одного Овечкина, дабы выручить за него денег на, грубо говоря, новые окна в раздевалке. И в итоге, разумеется, не получится ни нового Овечкина, ни «среднего» класса. Ни новых окон, что характерно.
Далее. Непонятно – с какого возраста драфтовать ребят. Если с 18 лет – как в НХЛ – то это может вылиться в профанацию. Например: клуб А драфтует хоккеиста В, за что перечисляет школе С некую (какую? об этом чуть ниже) компенсацию. В то же время этого же игрока выбирает на драфте НХЛовский клуб D. И парень – предположим – сразу же уезжает за океан. Спрашивается: зачем его драфтовали (у нас), и за что платили деньги?
Или, как вариант: раз уехал – то не заплатили. В таком случае у школы, воспитавшей этого В, отнимается даже возможность вставить новые окна, в связи с чем умирает последняя мотивация для дальнейшей работы.
Драфтовать же юниора в 16 лет – ещё большая профанация. Кажется, здесь даже объяснять не требуется, почему именно.
Что касается компенсации – то её, разумеется, нужно брать не с потолка, а от чего-то отталкиваясь. Логичным выглядит отталкивание от того, на какие деньги человек уезжает в НХЛ. Так вот, какая компенсация должна быть за Овечкина (ну да, никуда от него не деться, и это правильно), если уезжал он на 900 тысяч, а со следующего сезона будет зарабатывать в 10 раз больше? Пересчёт устраивать, что ли, если школа, получившая за игрока компенсацию, отталкивающуюся от его первого контракта, сочтёт себя обделённой (и будет, по-своему, права)?
Ну да бог с ними, с деньгами. Есть в данном вопросе море других интересных нюансов. Например, как убедить парня, с детства болеющего за определённый клуб, и выросшего в школе этого клуба – переехать в другую, задрафтовавшую его, команду? Особенно, если игрок вырос в благополучной школе, и рассчитывал поиграть в благополучной команде, с высококлассными партнёрами, которые вчера ещё были кумирами; а тут – переезжай срочно к чёрту на куличики, и выходи на лёд в составе глухого аутсайдера, рядом с хоккеистами, которые в его родном клубе боролись бы за вакантное место в четвёртом звене. Нам сейчас говорят: если игрок не захочет выступать за выбравший его клуб – пусть выступает где захочет. Только не у нас. Мир большой – есть много европейских чемпионатов; есть Северная Америка… И приводят в пример Эрика Линдроса, в своё время отказавшегося защищать цвета «Квебека». Пример некорректный, и даже, простите, глупый. Во-вторых, Линдрос (при желании можно ещё пару фамилий вспомнить) – это не правило, а исключение. Каприз, если угодно. 99 с десятыми долями процентов играют, как миленькие, в тех клубах, которые их выбрали, да ещё благодарят за оказанную честь. А во-первых – Линдроса-то из страны никто не выпихивал. У нас же, получается, планируют именно выпихивать – если человек, вдруг, окажется «капризным». А «капризничают», как правило, те, кто имеет для этого основания. То есть – наиболее талантливые, или, как минимум, наиболее перспективные. Ну вот, значит – эти самые талантливые/перспективные нам не особо нужны: пусть (в лучшем случае) радуют заокеанскую публику, или (в худшем) гробят свою перспективу в заокеанских же «минорах».
У нас, ведь, и сейчас ребята, не выбранные на драфте (НХЛовском), уезжают играть в канадо-американские студенческие и юниорские лиги. Их не очень много, но они есть. И нет ну совершенно никаких сомнений, что их число возрастёт в десятки раз, после того, как у нас введут драфт, и когда их начнут драфтовать «не нравящиеся» им клубы, выступать за которые парни горячего желания не испытывают.
Ну ладно; предположим, перекрыли границы, изобрели некие (какие?) механизмы удерживания – никто никуда не уезжает. Всё прекрасно? Ан нет. С огромной степенью вероятности можно предположить, что вместо того, чтобы талантливые юниоры повышали уровень клубов-аутсайдеров, скорее эти клубы будут тормозить, а то и вовсе прекращать прогресс юниоров. Почему этого не происходит в Северной Америке? Да потому, что, по большому счёту, команды там различаются лишь по своим финансовым возможностям. А так – попадает молодой хоккеист в систему что богатого «Торонто», что бедного «Нэшвилла» - он везде будет иметь практически идентичные условия для своего развития. У нас же эти «равные условия» может предположить только оголтелый оптимист, притом сильно оторванный от реальности.
Несколькими абзацами выше мы практически через предложение эксплуатировали образ Александра Овечкина; давайте вернёмся к нему ещё разок. Можно было бы, конечно, заменить его на абстрактного Иванова – Петрова – Сидорова, но с конкретным Овечкиным будет куда как нагляднее.
Так вот, если предположить, что систему драфта ввели бы в России несколько лет назад, то тогдашний юниор Овечкин, скорее всего, драфтовался бы пермским «Молотом». В своих смелых предположениях мы дойдём даже до того, что кто-то смог убедить семью Овечкиных сменить Москву на Пермь. И вот, локаутный сезон Александр проводит не рядом с Дацюком, Марковым, и далее по списку, а в команде, где нет денег даже на клюшки для игроков (э, а ведь ещё нужно как-то компенсировать «Динамо» потерю молодого хоккеиста). Если кто-то всерьёз верит, что Овечкин существенно поднял бы тогдашний «Молот», после чего поехал в НХЛ, и забросил там свои 52 шайбы, так этот человек и есть тот самый оторванный от реальности оголтелый оптимист.
В заимствовании каких-то вещей из НХЛ нет ничего зазорного. Просто заимствовать нужно с умом, а не слепо копировать всё подряд. А идея копирования драфта – именно такое слепое копирование, и это в лучшем случае. В худшем же – это едва ли не диверсия…
Пресс-служба Федерации хоккея России
Просмотров: 1380 | Добавил: titan-klin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Расписание игр
3 тур
28-29 октября
Клин Спортивный-
ДЮСШ "Олимпийский"
(Рязань)



4 тур
04-05 ноября

"Химик" Воскресенск-
Клин Спортивный



5 тур
11-12 ноября
Клин Спортивный-
"КДЮСШ" (Можайск)



6 тур
18-19 ноября

СДЮШОР по хоккею МО
(Мытищи)
-
Клин спортивный
7 тур
25-26 ноября

Клин Спортивный-
"СДЮШОР по хоккею"
(Подольск)
Мы в интернете


Именинники
Февраль
Кресюн Владислав 15.02.1992
Цыганов Дмитрий 18.02.1989
Деев Михаил 25.02.1982
Ли Олег 28.02.1991


Официальный сайт Клуба болельщиков ПХК "Титан" г. Клин. Использование материалов сайта допускается только при наличии ссылки на оный ресурс
Copyright titan-klin.ucoz.ru © 2024
Хостинг от uCoz