Газовый баллон — сосуд под избыточным внутренним давлением для хранения газов, как сжатых, то есть остающихся в газообразном состоянии независимо от давления, так и сжиженных (превращающихся в жидкость при повышенном давлении). Для того, чтобы заправить газовый баллон необходимо знать требования техники безопасности.
К газам, хранящимся в сжатом виде при нормальной температуре относятся: кислород, воздух, водород, азот, метан, фтор, гелий и другие инертные газы.
Все остальные газы при повышении давления переходят в жидкое состояние и хранятся в баллонах в жидком виде без охлаждения. Например: хлор, аммиак, углекислый газ, закись азота, сжиженные углеводородные газы и другие.
Ацетилен при хранении требует особых условий (наличие адсорбента в баллоне).
Конструкция
Газовый баллон представляет из себя металлическую ёмкость цилиндрической формы, состоящую из обечайки, дна и горловины. К горловине крепятся различные устройства — фланцы, штуцеры, вентили. Толщина стенок составляет, в среднем, 3—4 мм и более. Для изготовления баллонов высокого давления используют цельнотянутые (без сварных швов) стальные трубы, способные выдержать давление до 15 МПа (150 атм).
Основные российские стандарты для изготовления баллонов для газов — ГОСТ 949-73, ГОСТ 9731-79, ГОСТ 12247-80. Используются марки стали 45, Д, 30ХГСА.
На космических аппаратах могут применяться баллоны высокого давления сферической формы.
Получают распространение баллоны из армированного стеклопластика для хранения сжиженных углеводородных газов.
Дата размещения: 18.07.15